l 研究所

 

   一、日間部碩士班課程架構規劃:

A. 日間部碩士班旨在培養具有專業技術與管理能力的金融人才,因此以學門領域進階課程的規劃為主軸,包括除共同必修的財務理論外,也規劃專業選修課程提供三大代表性工作從業人員所需要進階的知識和技能。
B. 財務理論、研究方法專題、計量經濟學、金融機構與市場等為核心課程,是各種不同研究方向都需具備的理論基礎,因此上述課程均規劃為必修課。
C. 必修課幫助學生奠定基礎,在此基礎下進一步選擇有興趣的論文研究方向。因此,必修課集中於碩士班第一年開設。
D. 財務金融領域進階的專論課程,則開設選修課程,提供學生多元選擇的需求,學生可依研究興趣或論文主題選擇想修的課程。
 
二、進修部碩士在職專班課程架構規劃:
 
A. 本院共有休閒系、企管系、保險系及本系4系招收在職專班學生,專業選修課程中有一半的學分4系相互承認,可至各系選修自身有興趣的科目。
B. 本系所開設之核心課程,授課內涵均為財務金融領域需具備的重要觀念。例如:財務管理專題研究、財務策略管理、財金資料分析、經濟分析、企業租稅與財務規劃、投資管理專題研究等。
C. 開授海外移地教學課程(院訂選修「國際企業發展」、「國際產業研究」),修課時間安排在寒暑假(3學分),由2-3位師長帶隊至日本、韓國或新加坡等地名校進行參訪及學習。此即落實本院培育人才六大步驟中「跨域學習、跨境翱翔」之理念。
D. 本系另有研究群課程,由數位授課老師與其指導學生合組研究群,針對所研究之議題進行研討。
 
  三、碩士班課程設計架構圖與職涯關聯學習圖