l 大學部
 

  一、日間部四年制課程架構規劃:

   大一、大二以傳授專業技術基本智能為目標;大三、大四則以財務金融專業技術之養成以及研究分析能力與管理技能之培育為主。
 
A. 語文能力:
(A) 除了大一、大二共同必修之基礎英文,為了更進一步加強學生專業財    金英文能力,本系於大四另開設「財金專業英文」之選修課程。
(B) 校定必備英語類證照,學生在畢業前必須達到此一標準。若未能通過    英文能力檢定之學生,需接受本校外語中心開設之加強課程。
(C) 本系學生對培養第二外國語有濃厚興趣,本系學生得於通識中心選修    一般日文課程,為了強化學生專業財金日文能力,本系於大四另開設「財金專業日文」之選修課程。
 
B. 專業倫理:
   本系畢業生主要從事金融業或企業財會工作,這些領域的工作首重誠信及操守。為能即早養成學生正確的職場倫理觀念及態度,本系在大一開設「金融專業倫理」課程,並將專業倫理列為本系學生應具備之核心能力。
 
C. 專業能力:
       專業能力的培養除了透過本系必修、選修課程的訓練外,本系訂有證照檢定畢業門檻。在大四上、下學期分別開設「專業證照檢定」及「財金證照檢定」,學生必須通過系定必備財金類證照方能畢業,亦即達到「畢業即就業、上班即上手」之目標。
 
D. 服務學習課程:
       勞作教育為本校特色,大一學生均須進行一學年之勞作教育課程。本校近年積極推動服務學習課程,本系在大二上學期開設「財金服務學習」選修課,促進學生多方面能力的培養,包括:個人與人際的發展、了解與應用知識、公民能力的培養。
 
E. 實習課程規劃
       校外實習為本系課程特色之一。為使學生透過實習印證所學,以提早體驗職場,增加就業適應力與競爭力,本系依據本校「學生校外實習辦法」訂定本系「學生校外實習作業要點」與校外學習須知,詳細條列實習制度。本系實習課程規劃,包含為期兩個月的大三暑期校外實習(「財務金融專業實習」選修),以及大四下全學期之最後一哩實習(「財金職場專業見習」選修),充分體現本院「未畢業、先入行」之教育理念。
 
        二、大學部課程設計架構圖與職涯關聯學習圖